Bahan Belajar dan Berbagi Pengetahuan

Ciri Khusus Bunga Teratai Beserta Kegunaannya

Materi Ajar Ciri Khusus Bunga Teratai : Teratai merupakan tumbuhan yang hidup di air atau sebagai tanaman air. Tahukah kamu bagaimana caranya sehingga teratai dapat tumbuh di air?
Apabila kamu perhatikan, bunga teratai nampak indah mengapung di atas permukaan air. Meskipun bunganya mengapung, sebenarnya akar bunga teratai berada di dasar air. Jadi, jelaslah bahwa bunga teratai tidak semata mengambang di atas air, melainkan tumbuh dari dasar air.
Tangkai daun cenderung tumbuh menjalar, sehingga helai daun selalu terlihat mengapung.
Teratai memiliki daun berbentuk bundar dan berukuran sangat lebar. Daun yang bundar dan lebar ini berguna untuk menyerap cahaya sebanyak-banyaknya, memudahkan penguapan air, dan melakukan fotosintesis.
Tangkai bunga teratai tumbuh tegak, sehingga bunga-bunga teratai dapat muncul dan menyembul keluar dari permukaan air. Teratai memiliki batang dengan ruang udara kecil di
dalamnya. Rongga-rongga udara ini berfungsi membawa oksigen ke batang dan akar.
Batang yang mempunyai rongga udara ini juga membantu teratai untuk tetap tegak dan mengapung di atas permukaan air. Walaupun batang dan akarnya berada di dalam air, dengan adanya rongga-rongga udara pada batang, teratai tetap dapat bernapas.

Ciri Khusus Bunga Teratai Beserta Kegunaannya


*Info Sains Kegunaan Teratai

Teratai Dapat Digunakan sebagai Makanan dan Obat

Teratai ada yang berbunga merah dan ada yang berbunga putih. Sejak lama orang India telah memanfaatkan teratai sebagai bumbu masak dan jamu-jamuan. Akar dan biji teratai dapat dimakan dengan cara digoreng atau dibuat sayur.
Di Cina dan India, daun teratai digunakan sebagai obat penurun panas. Daun teratai yang berasa pahit dapat merangsang pembukaan pori-pori kulit sehingga mampu memperlancar pengeluaran keringat. Akibatnya panas badan akan menjadi turun.
Batang teratai juga dapat digunakan sebagai obat. Batang teratai terlebih dahulu direbus dan air hasil rebusan tersebut kemudian diminum. Air rebusan batang teratai dapat menghilangkan gangguan lambung, melancarkan buang air kecil, dan mengatasi disentri.
Akar teratai putih yang dibuat tepung mempunyai rasa yang manis. Selain dapat menyembuhkan sariawan, tepung akar teratai putih yang sudah dimasak bermanfaat untuk menguatkan jantung dan lambung.

Sumber dalam artikel Ciri Khusus Bunga Teratai materinya diambil dari Buku Bse Ilmu Pengetahuan Alam Kelas 6 SD/MI. Selamat belajar dan semoga sukses!

Advertisement

0 Komentar untuk "Ciri Khusus Bunga Teratai Beserta Kegunaannya"

Back To Top