Contoh Soal dan Jawaban Essay Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 Nomor 21 - 45

Contoh Soal dan Jawaban Essay Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 Nomor 21 - 45

Contoh Soal Essay Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 dan Jawabannya Nomor 21 - 45

Melanjutkan dari artikel Contoh Soal dan Jawaban Essay Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 Nomor 1 - 20. Kali ini nomor 21 sampai 45.

 

21. Energi angin lebih baik jika dibandingkan dengan energi surya dalam hal….

Jawaban : Persaingan harga

 

22. Ketersediaan sumber energi terbarukan tidak kontinu terhadap waktu sehingga perlu dilakukan….

Jawaban : Penyimpanan energi

 

23. Salah satu tujuan program ketahanan pangan adalah mengembangkan….

Jawaban : Pangan

 

24 Apakah konsep yang digunakan Indonesia dalam hal ketahanan pangan?

Jawaban :

Konsep ketahanan pangan yang dianut Indonesia dapat dilihat dari undang-undang No.7 Tahun 1996 tentang pangan, Pasal 1 Ayat 17 yang menyebutkan bahwa “ketahanan pangan adalah kondisi terpenuhinya pangan rumah tangga (RT) yang tercermin dari tersedianya pangan yang cukup, baik jumlah maupun muunya, aman, merata, dan terjangkau”.

 

25. Mengapa ketahanan pangan merupakan permasalahan yang strategis?

Jawaban :

Ketahanan pangan merupakan permasalahan strategis karena tidak ada negara yang mampu membangun perekonomian tanpa menyelesaikan terlebih dahulu masalah pangannya.

 

26. Sebutkan sumber energi alternative yang paling umum digunakan!

Jawaban :

Sumber energi alternatif yang paling umum yaitu energi surya, energi angin, dan energi panas bumi

 

27. Apa yang dimaksud subsistem distribusi dalam ketahanan pangan?

Jawaban :

Subsistem distribusi berfungsi mewujudkan sistem distibusi yang efektif dan efisien untuk menjamin agar seluruh rumah tangga dapat memperoleh pangan dalam jumlah dan kualitas yang cukup sepanjang waktu dengan harga yang terjangkau

 

28. Energi panas bumi disebut pula dengan energi….

Jawaban :  Panas bumi

 

29. Pembakaran sumber energi fosil dapat menyebabkan….

Jawaban :  Polusi udara

 

30. Mengembangkan usaha pengelolaan pangan merupakan….

Jawaban :  Program ketahanan pangan

 

31. Ketahanan pangan berhubungan dengan sektor….

Jawaban :  Pertanian

 

32. Sumber energi terbarukan disebut pula dengan sumber energi….

Jawaban :  Alternatif

 

33. Sebutkan hal-hal pendukung yang dapat dilakukan untuk mewujudkan pemanfaatan kearifan dan potensi pangan lokal untuk ketahanan pangan!

Jawaban :

Dengan menjaga ketersediaan pangan sesuai potensi wilayah masing-masing, mengembangkan kerja sama jaringan dan informasi pangan lokal dalam daerah dan antardaerah , upaya diversifikasi konsumsi pangan, serta meningkatkan motivasi masyarakat dalam menyelenggarakan ketahanan pangan berbasis kearifan lokal.

 

34. Mengapa Indonesia memiliki potensi energi surya yang besar?

Jawaban :

Indonesia memiliki potensi energi surya yang cukup besar mengingat letak geografisnya yang berada pada daerah tropis.

 

35. Mengapa negara Cina mulai melakukan ekspansi energy angina dalam jumlah besar?

Jawaban :

Hal persaingan harga jika dibandingkan dengan energi surya, tetapi masih memiliki masalah intermitten sama seperti energi surya.

 

36. Hal yang berfungsi menjamin pasokan pangan untuk memenuhi kebutuhan seluruh penduduk, baik dari segi kuantitas, kualitas, keragaman, dan keamananya adalah subsistem….

Jawaban :  Distribusi

 

37. Pemanfaatan sumber energi matahari menggunakan alat yang bernama….

Jawaban :  Panel surya

 

38. Jelaskan mengenai kemandirian pangan!

Jawaban :

Suatu kondisi tidak terdapat ketergantungan pada siapa pun dan tidak ada satu pihak pun yang dapat mendikte atau memerintah dalam hal yang berkaitan dengan pangan.

 

39. Upaya apa yang dapat dilakukan untuk mencegah kerawanan pangan?

Jawaban :  Pengembangan diversifikasi pangan ke arah bahan pangan lokal

 

40. Jelaskan mengenai energi geothermal!

Jawaban : 

Energi geothermal mengacu pada panas yang tersimpan di inti bumi. Energi geothermal tidak seperti matahari dan angina, energi tersebut tersedia, namun memiliki biaya pengeboran tinggi, yang berarti bahwa pengembangan energi geothermal menggunakan teknologi saat ini hanya layak di daerah dekat lempeng tektonik

 

41. Bagaimana upaya untuk meningkatkan ketahanan pangan di Indonesia?

Jawaban :

a. Mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya lahan eksisting agar lebih produktif dan lestari baik secara kuantitas dan kualitas

b. Perluasan area pertanian, seperti ekstensifikasi dengan memanfaatkan lahan potensial

c. Percepatan penyiapan dan pelaksanaan beberapa kebijakan dan regulasi kelembagaan untuk melindungi lahan pertanian tanaman pangan/sawah

 

42. Jelaskan salah satu pengertian ketahanan pangan!

Jawaban :

Ketahanan pangan adalah ketersedian pangan dan kemampuan seseorang yntuk mengaksesnya. Sebuah rumah tangga dikatakan memiliki ketahanan pangan jika penghuninya tidak berada dalam kondisi kelaparan atau dihantui ancaman kelaparan.

 

43. Jelaskan kaitan antara letak wilayah Indonesia dengan kegiatan pemasaran hasil industry!

Jawaban :

Letak Indonesia yang berada di antara Asia dan Australia sehingga memungkinkan pemasaran hasil industry ke benua tersebut.

 

44. Jelaskan mengenai makna subsistem konsumsi!

Jawaban : 

Subsistem konsumsi berfungsi mengarahkan agar pola pemanfaatan pangan secara nasional memenuhi kaida mutu, keragaman, kandungan gizi, keamanan, dan kehalalannya.

 

45. Sebutkan upaya pemantapan ketahanan pangan dan penanganan rawan pangan di tingkat rumah tangga!

Jawaban :

Upaya pemantapan ketahanan pangan dan penanganan rawan pangan di tingkat rumah tangga dapat dilakukan melalui hal-hal berikut.

a. Menjaga stabilitas harga pangan

b. Perluasan kesempatan kerja dan peningkatan pendapatan

c. Pemberdayaan masyarakat miskin dan rawan pangan

d. Peningkatan efektivitas program raskin

e. Penguatan lembaga pengolahan pangan di pedesaan

f. Pengamanan ketahanan pangan di negara lain.

 

43. Bagaimana upaya untuk meningkatkan ketahanan pangan di Indonesia?

Jawaban :

a. Mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya lahan eksisting agar lebih produktif dan lestari baik secara kuantitas dan kualitas

b. Perluasan area pertanian, seperti ekstensifikasi dengan memanfaatkan lahan potensial

c. Percepatan penyiapan dan pelaksanaan beberapa kebijakan dan regulasi kelembagaan untuk melindungi lahan pertanian tanaman pangan/sawah

 

44. Jelaskan salah satu pengertian ketahanan pangan!

Jawaban :

Ketahanan pangan adalah ketersedian pangan dan kemampuan seseorang yntuk mengaksesnya. Sebuah rumah tangga dikatakan memiliki ketahanan pangan jika penghuninya tidak berada dalam kondisi kelaparan atau dihantui ancaman kelaparan.

 

45. Jelaskan kaitan antara letak wilayah Indonesia dengan kegiatan pemasaran hasil industry!

Jawaban :

Letak Indonesia yang berada di antara Asia dan Australia sehingga memungkinkan pemasaran hasil industry ke benua tersebut.

 

Demikian semoga ada manfaatnya!

Contoh Soal dan Jawaban Essay Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 Nomor 1 - 20

Contoh Soal dan Jawaban Essay Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 Nomor 1 - 20

Berikut ini Contoh Soal dan Jawaban Essay Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 Nomor 1 - 20. 

1. Bangunan terkenal di Negeri Belanda merupakan salah satu bentuk pemanfaatan energi angina adalah….
Jawaban :  Kincir angin

2. Mengapa Indonesia memiliki potensi perikanan yang baik?
Jawaban : 
Negara kita kaya akan potensi perikanan. Potensi perikanan laut Indonesia sangat besar, karena hampir 60% wilayah Indonesia merupakan perairan laut. Jenis ikan yang dihasilkan antara lain tongkol, cucut, dan tuna.

3. Kawah Kamojang di Jawa Barat merupakan salah satu penghasil energi alternative berupa….
Jawaban :  Panas bumi (geothermal)

4. Bagaimanakah pengertian ketahanan pangan menurut UU No. 18/2012!?
Jawaban : 
Ketahanan pangan adalah “kondisi terpenuhinya pangan bagi negara sampai dengan perseorangan, yang tercermin dari tersedianya pangan yang cukup, baik jumlah maupun mutunya, aman, beragam, bergizi, merata dan terjangkau serta tidak bertentangan dengan agama, keyakinan, dan budaya masyarakat, untuk dapat hidup sehat, aktif dan produktif secara berkelanjutan.

5. Sebutkan lima unsur ketahanan pangan yang harus dipenuhi!
Jawaban : 
Berikut unsur ketahanan pangan yang harus dipenuhi.
a. Berorientasi pada rumah tangga dan individu
b. Dimensi waktu setiap saat pangan tersedia dan dapat diakses
c. Menekankan pada akses pangan rumah tangga
d. Berorientasi pada pemenuhan gizi
e. Ditujukan untuk hidup sehat dan produktif.

6. Jelaskan sifat-sifat energi alternatif!
Jawaban : 
Sifat-sifat energy alternatif adalah jumlahnya tidak terbatas (tidak cepat habis) dan bersih (tidak menimbulkan polusi)

7. Apakah keuntungan dan kelemahan pemanfaatan energy alternatif?
Jawaban : 
Berikut keuntungan pemanfaatan energi alternatif
a. Sumber energi alternatif dapat digunakan terus karena tidak akan habis
b. Energi yang di hasilkan sangat besar
c. Energi alternatif tidak mencemari lingkungan
Berikut kelemahan pemanfaatan energi alternatif.
a. Dibutuhkan biaya yang besar untuk memanfaatkan energy alternatif.
b. Dibutuhkan teknologi tinggi dan pemikiran yang rumit untuk memanfaatkan energy alternatif
c. Tersedianya juga dipengaruhi musim. Contoh air akan banyak ketika musim penghujan tetapi akan berkurang ketika musim kemarau.

8. Bahan bakar yang berasal dari minyak tumbuh-tumbuhan disebut….
Jawaban :  Biodisel

9. Aerogenerator adalah alat yang digunakan untuk menghasilkan listrik dari tenaga….
Jawaban :  Angin

10. Bensin dan solar adalah bahan bakar yang berasal dari pengolahan….
Jawaban :  Minyak Bumi

11. Bahan bakar konvensional (fosil) mulai dihindari terutama karena mengakibatkan….
Jawaban :  Kerusakan lingkungan

12. Bentuk energi alternatif yang mulai ditinggalkan karena efek samping berupa polusi udara yang cukup parah adalah….
Jawaban :  Batu bara

13. Energi terbarukan adalah energi yang dihasilkan oleh….
Jawaban :  Sumber energi alam

14. Kotoran hewan seperti sapi atau kerbau dapat diberdayakan menjadi energi alternative yang dikenal sebagai….
Jawaban :  Biogas

15. Gas yang dihasilkan dari pembakaran bahan bakar karbon adalah….
Jawaban :  Karbon dioksida

16. Bagaimanakah pengelolaan dalam kegiatan industry?
Jawaban : 
Industri merupakan bagian dari proses produksi. Bahan-bahan industry diambil secara langsung maupun tidak langsung, kemudian di olah, sehingga menghasilkan barang yang bernilai lebih bagi masyarakat. Kegiatan proses produksi dalam industry itu disebut dengan perindustrian.

17. Tuliskan letak Indonesia jika ditinjau dari segi geografis dan astronomis!
Jawaban : 
Secara geografis Indonesia terletak antara 6LU -11o LS dan 95o BT – 141o BT, antara samudra Hindia dan Pasifik, antara benua Asia dan benua Australia dan pada pertemuan dua rangkaian pegunungan, yaitu Sirkum Mediteraia dan Sirkum Pasifik.

18. Bagaimanakah cara-cara pemanfaatan tenaga surya?
Jawaban : 
Sinar matahari di tangkap oleh panel surya, dalam panel surya matahari diubah menjadi energi listrik. Listrik yang dihasilkan digunakan untuk berbagai keperluan sehari-hari.

19. Sebutkan sumber energi alternatif yang dapat diubah menjadi energi listrik!
Jawaban : 
Sumber energy alternatif yang dapat diubah menjadi energi listrik antara lain, angina, sinar matahari, gelombang laut, air, dan panas bumi.

20. Apa sajakah pemanfaatan energi alternatif dalam kehidupan sehari-hari?
Jawaban : 
Energi alternatif banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari, misalnya biogas digunakan untuk memasak, sel surya untuk menghidupkan kalkulator, dan lain-lain.

Selanjutnya: Contoh Soal dan Jawaban Essay Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 Nomor 21-45
Soal Latihan USP Geografi SMA dan Jawabannya

Soal Latihan USP Geografi SMA dan Jawabannya

#Soal Geografi SMA dan Jawabannya

 

ABAH.MY.ID I Pada kesempatan kali ini ABAH akan menyajikan artikel Soal Latihan USP Geografi SMA dan Jawabannya Dimana Contoh Soal USP Geografi SMA dan Jawabannya ini sebagai bahan pembelajaran secara mandiri.

 

Adapun Soal Latihan USP Geografi SMA dan Jawabannya adalah sebagai berikut.

Soal Pilihan Ganda

1. Tempat wisata pemandian air panas sangat ramai dikunjungi wisatwan. Ada yang dating bersama kluarga untuk melepas penat, adapula yang bermaksud menyembuhkan penyakit kulitnya, bahkan ada yang tengah melakukakan survey untuk sebuah penelitian.

Keberagaman pengunjung di sebuah objek wisata dapat dijelaskan dalam konsep ...